Опубликовано: 30.08.2017

Гепатолог – это специалист той области медицины, в рамках которой производится диагностирование и лечение различных заболеваний печени.

Что лечит врач-гепатолог? К нему обращаются пациенты с разнообразной хронической патологией гепатобилиарной системы, приобретённой или генетически унаследованной. В перечень входят такие заболевания, как:

  1. Гепатит (воспаление ткани печени).
    Гепатиты классифицируются прежде всего по этиологическому признаку. На первое место по распространённости выходят вирусные гепатиты, затем следуют токсические (спровоцированные бытовыми и промышленными ядами, лекарствами, алкоголем) и аутоиммунные (обусловленные агрессией иммунной системы против тканей собственного организма). Острые вирусные гепатиты лечит врач-инфекционист. Прерогативой гепатолога является подтверждение диагноза и стадии хронического гепатита, поиск причины, выбор метода терапии, коррекция её в ходе лечения и оценка эффективности полученного результата, а также профилактика осложнений.
  2. Цирроз (избыточная продукция фиброзной ткани и замещение ею функционирующих гепатоцитов – клеток печени).
    Цирротический процесс запускается в результате повреждения и некроза гепатоцитов, имеет хроническое течение. Возникает как следствие гепатитов, тяжёлой гипоксии (кислородного голодания) и шока.
  3. Алкогольная болезнь печени.
    Это комбинированная патология, включающая в себя хронический гепатит и цирроз печени.
  4. Болезни накопления, затрагивающие печень.
    Это липидозы и дислипопротеидемии, мукополисахаридозы, гликогенозы, вследствие которых в печени откладывается избыточное количество какого-либо вещества.
  5. Наследственные патологии.
    К ним относятся синдром Жильбера, или семейная негемолитическая желтуха, болезнь Вильсона – Коновалова, или гепатоцеребральная дистрофия.
  6. Заболевания жёлчного пузыря и жёлчных путей.
    Среди них выделяют холециститы и холангиты различной этиологии, в том числе первичный склерозирующий холангит.